Skip to main content

Playoff-Serie ausgeglichen – 68:51 gegen BBZ Opladen Hawks

Was für eine Leistung! Was für eine Atmosphäre im Felix-Klein-Gymnasium! Mit einem in dieser Höhe nicht erwarteten Sieg gegen den Tabellenprimus in der regulären Saison gleichen die Göttinger Damen im Playoff-Halbfinale gegen die Opladen Hawks aus. Das entscheidende Spiel um den Finaleinzug findet nun am kommenden Freitagabend um 20:30 Uhr in Opladen statt.

Alles war am Samstag angerichtet – eine gut besuchte Halle (rd. 400 Zuschauer, davon ca. 15 aus Opladen), ein Gegner, der den vorzeitigen Finaleinzug erreichen wollte und ein hochmotiviertes Team der Veilchen Ladies, in dem Lena Wenke nach ihrer Erkrankung wieder dabei war.

Von Beginn an konnte das Publikum den Willen der Medical Instinct Veilchen spüren, den Sieg einzufahren. Gleich im ersten eigenen Angriff wurde Lena Wenke gefoult und brachte ihr Team mit 2 erfolgreichen Freiwürfen in Führung. Diese Führung wurde im Spielverlauf kein einziges Mal abgegeben. Angetrieben von der großartig aufspielenden Jenny Crowder und der nicht zu bremsenden Viki Karambatsa stand es bereits nach 2 Minuten 6:0.

Im Anschluss stockte die Offensive etwas, es dauerte jedoch fast 5 Minuten bis Opladen den ersten Korb zum 6:3 aus dem Spielverlauf erzielte. Nach dem 6:5 ergriff Annika Oevermann die Initiative und erzielte 5 Punkte in Folge – jeweils auf Assist von Crowder. 2 Punkte von Tanya Tkachenko führten zum Viertelstand von 13:7.

Zu Beginn des 2. Viertels bauten die Veilchen die Führung nach Punkten von Crowder, Karambatsa und wiederum Crowder erstmalig zweistellig aus. Zwar verkürzten die Gäste auf 19:12 und etwas später auf 28:23, aber erneut konnte sich das Heimteam auf Crowder und Karambatsa verlassen, die die Führung zur Halbzeitpause auf 33:23 ausbauen konnten.

Auch nach der Pause wirkten die Medical Instinct Veilchen frischer und zielstrebiger. Die Offensive funktionierte, gleichzeitig trieben sie den Gegner mit der sehr aggressiven Defense in die Verzweiflung. Allein 4 Mal lief die 24-Sekunden-Uhr im 3. Viertel herunter, ohne dass ein rechtzeitiger Abschlussversuch erfolgte. 6 Punkte von Meike Oevermann, 9 von Crowder, 4 von Tkachenko, 2 von Kentzler und 1 Punkt von Kretschmar führten zum Viertelergebnis von 22:11 und somit einer 55:34 Führung nach dem 3. Viertel.

Inzwischen war die Atmosphäre im FKG so laut, dass man meinte, in einer ausverkauften Halle zu sitzen. Opladen wollte sich aber noch nicht geschlagen geben und versuchte im letzten Viertel sehr viel Druck auf den Spielaufbau durch Crowder und die Oevermann-Zwillinge zu erzeugen. So verkürzten die Gäste zunächst auf 55:38 nach etwa einer Minute und zwangen die Coaches Dzankic und Fischer zur Auszeit. Die Veilchen Ladies fingen sich und bauten den Vorsprung durch Crowder und Karambatsa wieder auf 21 Punkten aus (59:38 – 33. Minute). Der restliche Spielverlauf war mehr oder weniger ausgeglichen – am Ende stand ein grandioses 68:51 auf der Anzeigetafel.

Es folgten minutenlange Standing Ovations vom frenetischen Publikum, die ihren Besuch am Samstagabend sicherlich nicht bereut haben.

„Die Stimmung in der Halle war heute unglaublich schön von der ersten Minute an. Der Funke sprang auf die Mannschaft über – oder vielleicht umgekehrt. Es ist unglaublich, was das Team in den letzten Wochen geleistet hat. Man darf nicht vergessen, dass wir in der regulären Saison lediglich Tabellensiebter waren“ gab ein erschöpfter, aber sehr zufriedener Coach Jonas Fischer von sich.

„Fast alles was wir im Vorfeld geplant, im Scouting und Video analysiert haben, hat heute funktioniert. Jede einzelne Spielerin hat heute ein Sonderlob verdient. Es war das erste Spiel der gesamten Saison, in dem alle eine gute und über die komplette Spielzeit konzentrierte Leistung gezeigt haben. Nun können wir heute feiern und ab morgen uns darauf vorbereiten, was wir vielleicht am nächsten Freitag in Opladen anrichten können“ ergänzt eine sehr zufriedene Ruzica Dzankic.

Es spielten: Meike Oevermann (6 Punkte, 2 Assists), Annika Oevermann (5 Punkte, 3 Assists, 3 Steals), Crowder (23 Punkte, 10 Assists!!!), Kretschmar (1), Karambatsa(16, 5 Rebounds), Tkachenko (6), Wenke (9 Punkte, 6 Rebounds), Kentzler (2 Punkte, 6 Rebounds)

Der Fanclub organisiert wieder eine Fahrt zum Auswärtsspiel am kommenden Freitag. Anmeldungen an violet-ladies@online.de